利用 typecho 在云服务器上搭建博客

发布于 2018-09-16  186 次阅读


这是我前两天搭建博客的全过程,因为各种原因踩了不少坑,就顺便一起写下来,方便以后回顾或者帮助别人。

前期准备

为什么选择 typecho

之前我自己搭的博客是用 django+nginx 自己配置的,大部分是根据网上的一篇教程搭建,在维护和扩展方面存在不少问题,而且前端页面如果要修改也要自己去写,显得未免有些太过麻烦,于是在了解了比较有名的 WordPress 和 typecho 后在学姐的强烈建议下最后选择了 typecho,原因是比较轻量级,更加简单,也有插件和模板(有一个社区)支持,虽然现在用来感觉在插件和模板方面当然还是比不上 WordPress 的。

个人环境及工具

服务器:阿里云服务器

服务器系统(镜像):ubuntu_16_0402_64_20G_alibase_20180409.vhd

ssh工具:PuTTY,WinSCP

环境配置 -LNMP下载及安装

官方的LNMP下载安装教程

大部分问题都可以通过查看安装教程解决!

如果是全新的服务器镜像可能会存在下载缓慢、无法下载等问题,尝试 apt update,apt upgrade 可能可以解决。

使用 screen

进入云服务器后运行命令

screen -S lnmp

lnmp整体的安装时长大概在15min-30min间,screen 是防止在安装过程出现各种类似断网,登出等意外情况的后手,如果不幸遇到意外,在使用此命令后可以恢复避免更大的损失,详细见screen教程

下载并安装LNMP

运行命令

wget http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.5.tar.gz -cO lnmp1.5.tar.gz && tar zxf lnmp1.5.tar.gz && cd lnmp1.5 && ./install.sh lnmp

国内的 LNMP 下载节点似乎存在问题,尝试把官方提供的代码由

wget http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.5.tar.gz

改为

wget http://soft1.vpser.net/lnmp/lnmp1.5.tar.gz 

安装过程中会有一系列选项出现让你选择,按照教程一步一步来就可以了。

安装完成后添加虚拟主机,教程参照:https://lnmp.org/faq/lnmp-vhost-add-howto.html,其中需要注意的是伪静态要选择 typecho ,安装过程中 mysql 的账户密码可能没有提示要创建,即账户为 root 密码为空。

typecho相关

typecho的下载及安装

可以在本地下载解压后再进行处理,同样也可以使用 wget 命令到任意目录后再解压。

如果使用 wget 命令应该是默认下载到 root 目录下,(前提是你使用的是 root 账户),解压到指定位置等操作请自行百度。

在安装完LNMP后将解压的文件(即build文件夹内文件,不包含build)放入\home\wwwroot\yourwebsite中,之后即可通过在LNMP虚拟主机中绑定的域名访问你的博客内容,并安装指导继续操作,这里如果你已经购买域名并绑定在服务器上已经可以直接通过你本地访问地址对博客进行操作了。

其他可能存在的问题

上传附件失败

问题:上传所有附件都显示上传失败。
解决方案:将 typecho/usr/uploads/ 文件夹权限递归修改为 777
注:此问题来源馨月学姐博客

其他问题

可查阅官方问题文档问题文档

若存在其他问题可在下方留言或通过首页ABOUT联系方式私下联系共同解决

插件/模板的使用

插件/模板的下载

大部分插件和模板从typecho社区中的模板和插件及扩展中寻找并使用,善用搜索功能,除此以外,大部分的模板/插件作者都不会只完成一个插件/模板,所以可以顺着他们的主页,或者GitHub以找到更多资源。

使用

将在本地下载的插件解压,并将文件夹上传到\home\wwwroot\yourwebsite\usr中对应的文件夹内,再在主页后台进行管理。值得注意的是大部分从 GitHub 下载的压缩包解压出来的文件夹名都会有各种变化,请阅读 READM.md 或下载页的使用帮助重命名文件夹,否则无法使用插件。

高阶应用

直接下载的模板在网站后台虽然可以查看源码但无法进行修改,所以可以在本地修改模板中想修改的内容,如字体,颜色,背景图等,然后再上传到模板位置替换相应文件,可以对模板进行修改。

其他

之后还应该会写一篇博客的后续优化,包括申请SSL证书,域名的优化,以及其他美化


Fly me to the moon